14.01.2019

Новое в законе о пенсиях

С нового года вступает в силу Федеральный закон №350-ФЗ от 03.10.2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации.

67-2.jpg

Закон предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас 60 и 55 лет соответственно).

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019—2020 годах, предусмотрена льгота – выход на пенсию раньше нового пенсионного возраста. Мужчины, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщины, которым будет 55 лет, с учетом переходных положений вправе выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет соответственно.

Работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, и ряд других категорий граждан повышение пенсионного возраста не коснется.

Законом предусмотрены новые основания для назначения досрочной пенсии. Её вправе получать граждане за длительный трудовой стаж и многодетные матери с тремя и четырьмя детьми.

С 2019 года у ПФР появится функция – подтверждение статуса предпенсионера. Этот статус и право на льготы получат граждане, которым до выхода на пенсию останется не более пяти лет. Сведения об отнесении граждан к предпенсионерам формируются на основании имеющихся у ПФР данных. Ведомства, предоставляющие гражданам льготы, будут получать информацию по каналам электронного взаимодействия.

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2019 года будут проиндексированы на 7,05 процента. Индексация повысит уровень материального обеспечения 311 тысячам неработающих пенсионеров Тверской области. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости в регионе увеличится на 964,98 рубля и составит 14 652,68 рубля. Прибавка индивидуальна и зависит от размера пенсии каждого пенсионера.

С 2019 года неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве 30 лет и проживающим в сельской местности, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии и страховой пенсии по инвалидности в размере 25%. Для подтверждения права на надбавку гражданам не нужно обращаться в территориальные органы ПФР – она будет установлена автоматически.

Федеральная социальная доплата к пенсии в 2019 году будет увеличена. Ее получат неработающие пенсионеры, у которых сумма материального обеспечения составит менее 8846 рублей – прожиточного уровня пенсионера Тверской области.

ПФР в декабре 2018 года осуществил досрочное авансирование выплаты пенсий за выходные и праздничные дни 2019 года. С учетом того, что в Тверской области доставка пенсий ФГУП «Почта России» производится с третьего числа месяца, доставка будет производиться по графику. Пенсионеры, получающие пенсии в кредитных учреждениях, получат пенсию в новом размере также по графику.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ, начальник Управления ПФР в Нелидовском районе


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку