22.07.2020

Сертификаты на материнский капитал — без обращения

С 15 апреля 2020 года сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК) оформляются Пенсионным фондом в проактивном режиме.

Это означает, что после рождения ребенка сертификат оформляется автоматически, обращаться в ПФР не нужно. Сведения о рождении детей поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния, специалисты ПФР проводят работу по определению права на материнский (семейный) капитал. 

После завершения необходимых технических мероприятий данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда РФ и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг. Отметим, что сам сертификат теперь оформляется только в электронном виде. При необходимости бумажная копия электронного документа может быть заверена руководителем органа по месту обращения. 

В Тверской области 1641 сертификат на МСК выдан в проактивном режиме. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского (семейного) капитала, могут представить только сами усыновители. 

Размер МСК в 2020 году составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, капитал увеличился на 150 тыс. рублей и составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на МСК. Татьяна НИКИТИНА, главный специалист-эксперт Группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Тверской области.

-23-01-2020-141339.png


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку