30.12.2019

Гаражёвские встречи

О жизнелюбии и гостеприимстве жительницы поселка Гараж, что находится в нескольких километрах от Кащенок, Елены Дмитриевны Веселовой я была наслышана давно, еще в предыдущий приезд сюда. Правда, встретиться с ней тогда не удалось. И вот мы с водителем стоим на крылечке ее небольшого домика на улице Центральной (улицы с таким названием есть практически в каждом населенном пункте).

На наш стук выходит колоритная пожилая женщина с открытой и радушной улыбкой, какая бывает, когда на пороге неожиданно появляются долгожданные гости или близкие родственники. В принципе, так, вернее, почти так и оказалось: Кирилл приходится ей внучатым племянником, однако и гостье из редакции газеты Лёля, как по-доброму в уменьшительно-ласкательной форме зовут здесь Елену Дмитриевну, та была тоже искренне рада.

IMG_6878.jpg

В гостях у Е.Д. Веселовой.

IMG_6886.jpg

IMG_6903.jpg

Тихие гаражёвские улочки.

Мы разговариваем с ней, словно давно знаем друг друга. С неизменной улыбкой, перемежая свою речь шуткой, Леля рассказывает, что нынешним летом у нее уродилась хорошая картошка. Подтверждение словам находится тут же: в углу прихожей, поближе к двери, стоят большая корзина с огромными, в три кулака, клубнями себе на еду, и ведро с клубнями поменьше — для кур, которых хозяйка держит. «Сама сажала, сама копала, все лето трудилась как пчелка, только вот меда нет!», — смеется Лёля, и ее настроение бумерангом передается нам.

Елена Дмитриевна — не из местных, приехала в Кащенки из-под Торопца в 1951 году, в пятнадцать лет от роду. «Папочки не было, жили бедно, вот я и упросила взять меня с собой моего дядьку, который собрался переезжать с семьей в быстро набиравший тогда силу поселок. Сначала прислуживала в его доме: стирала, готовила обед, а потом, как родственник решил сменить место жительства на Жарки, устроил меня официанткой в кащёнскую столовую», — рассказывает она о себе.

Работала официанткой, потом поваром, в магазине, на медпункте. Здесь же вышла замуж, родила трех дочерей. Мужа давно нет рядом, но Леля присутствия духа не теряет, благодарна ему за дочек, хорошими людьми стали, не забывают маму. Одна живет неподалеку, преподает в Королевщинской школе, недавно навещала. «Приезжала в мой день рождения, чтобы поздравить, побыть со мной», — констатирует Елена Дмитриевна.

Услышав про день рождения, интересуюсь, сколько же ей исполнилось годков и искренне изумляюсь ответу. Честно говоря, энергичной жизнелюбивой Лёле ни за что «не дала бы» больше 75 лет, хотя той, как выяснилось, почти на целый десяток больше. Наверное, климат и природа этой богатейшей на лесные дары и красоты местности дарят её жителям стойкость и долголетие.

Пока шла беседа, на столе появились дымящийся, прямо из печки, рассольник, котлеты с макаронами, а потом и чай. Обед оказался, ну, очень вкусным! Во-первых, угощали им нас от всей души, а, во-вторых, приготовлен он был мастерски, настоящим поваром, в чем мы убедились, орудуя ложками за Лёлиным столом! Замечу, что и кащенцы, и гаражёвцы — люди гостеприимные. В какой бы дом я ни зашла, везде предлагали либо чай-кофе, либо «перекусить» посущественнее и даже под стопку горячительного, что, конечно же, было приятно!

IMG_6894.jpg

Одна из старейших жительниц Гаража — З.Л. Жуковец.

IMG_6899.jpg

Местный депутат Н.С. Скрипник.

IMG_6889.jpg

Где ещё такое увидишь, как не у Зинаиды Лаврентьевны!

Поблагодарив новую знакомую за душевный прием, отправляюсь навестить ее соседку З.Л. Жуковец. Заведома зная возраст Зинаиды Лаврентьевны, которой в феврале будущего года исполнится 83, снова удивляюсь тому, как выглядит женщина. Крепкая, дородная, нарядная. Под стать хозяйке и просторный дом, по которому мы прошлись вместе с ней.

Зинаида Лаврентьевна — местная, горбачевская, переехала в Кащенки после войны. Трудилась в леспромхозе десятником, мастером на нижнем складе. В общей сложности отдала лесному хозяйству 34 года. Еще пять лет работала с мужем-киномехаником, 1,5 года — на почте. Не привыкшая сидеть без дела, Лаврентьевна, как и Елена Дмитриевна, сажает немного картошки, самую малость — луку, морковки. В общем, по силам, сколько может по состоянию здоровья. А оно, конечно же, дает о себе знать.

Зинаида Лаврентьевна, как и соседка (обе — старожилы Гаража), не теряет присутствия духа. «Нина Скрипник, когда приплошаем, укольчики поделает и продукты принесет. Пенсию дают вовремя, в общем, жить можно», — говорит Лаврентьевна.

Взяв с неё слово, что выпишет районку, и пожелав еще многие годы оставаться нашей читательницей, прощаюсь с Зинаидой Лаврентьевной опять же с мыслями о благодатности этого удивительного кащенско-гаражёвского края.

Завершила наше пребывание в Гараже встреча с депутатом Жарковского сельского поселения Н.С. Скрипник. Неравнодушная по своей натуре женщина живет заботами односельчан, помогает доводить их до администрации, а то и по мере возможности решает сама.

Спрашиваю Нину Сергеевну, как живется в Гараже и слышу в ответ, что «…дороги чистятся, местного значения — тоже, глава поселения А.И. Кольцов делает это без напоминаний. Работой почты довольны. Продукты и хлеб привозит частный предприниматель два раза в неделю. Цены, конечно, выше, чем в райцентре, но работают и на заказ. По качеству товаров сами смотрим, брать или не брать. А вообще, живем дружно».

Посчитали мы с ней и нынешнее число жителей лесного поселка — таковых в зиму здесь человек десять. Оживает он летом с приездом дачников, которые прибывают сюда целыми семьями.

В завершение мы прокатились по улочкам и переулкам Гаража. Сиреневая, Можжевеловая, Школьная, Лесная, Дачная, Зеленая, Садовый… Жить бы да жить им, цвести их сирени и садам, дымиться по утрам трубам домов, радоваться людским голосам…

Татьяна СМИРНОВА

Фото автора

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку