27.11.2019

Готовы и будем работать на благо района

В начале октября приступил к работе новый состав Собрания депутатов Жарковского района. О том, каким видит рольСобрания его председатель, планах и задачах мы беседуемс С.Г. Начевко, главным районным депутатом.

— Председателем представительного и законодательного органа Вы стали впервые…

— Депутатский опыт у меня был, но председателем Собрания депутатов Жарковского района избран впервые.

DSC_2375.jpg

— Что можете сказать о роли депутата в решении задач, стоящих перед муниципальным образованием? Кто Вы — «свадебный генерал» или слуга народа?

— Хочу сказать, что быть сегодня депутатом и ходить только на сессии – это прошлый век. Нужно работать и, в первую очередь, на своих избирательных участках, встречаться с людьми, интересоваться проблемами, добиваться их решения. Поэтому, скорее всего — слуга народа!

И это не просто слова. Практически ежедневно у меня бывает кто-то из депутатов и озвучивает вопросы, с которыми к ним обращаются жарковчане. Все эти вопросы фиксируются в специальной тетради, чтобы затем обсудить на комиссии или на сессии и выработать алгоритм действий по их решению. Должен отметить, что многие поднятые людьми проблемы уже проговаривались с главой района, более того, часть из них запущена в работу.

Так, в ближайшее время состоится встреча по проблемам наших дорог, которые приводят в непроезжее состояние работающие на территории района заезжие лесозаготовители. Разбитые дороги должны ремонтировать именно они, а не район.

— Что уже сделано новым составом и что планируется?

— Самым острым вопросом на данный момент является обсуждение и принятие бюджета на 2020 год. Это главный финансовый документ, который определяет жизнь района в будущем году и последующих периодах. Поэтому все депутаты сейчас с максимальной ответственностью подходят к его изучению. Для этого уже было проведено первое заседание сразу двух объединенных комиссий Собрания депутатов.

В числе уже решенных — выделение средств из депутатского фонда 2020 года депутата Законодательного Собрания области для Щучейской школы. Гарантийное письмо Щучейской школой уже получено. На данный момент ведутся переговоры ещё с одним депутатом о выделении спортивного инвентаря для ДЮСШ.

Также сейчас, но уже на уровне депутата Государственной Думы А.Ю. Морозова, мы проговариваем возможность установки новой детской площадки на улице Мира. Ведется работа и индивидуально. К примеру, в ходе избирательной кампании после обращения одной из жительниц д. Дубоцкое в ее дворе была уложена водопропускная труба через канаву. В общем, мы стараемся слышать людей и по возможности помогать.

— Какие наказы Вы лично получили от избирателей и как собираетесь их выполнять?

— Во время встреч с избирателями было много наказов: проблемы водоснабжения, электроснабжение сёл и деревень, проблемы дорог и беспорядок в лесных угодьях, отсутствие в районе рыбохотинспектора и т.д. От себя скажу, что желаю процветания нашей малой родине. Но без молодежи нет ни будущего, ни процветания. Поэтому нам необходимо ориентироваться на интересы этой социальной группы, поддерживать и развивать малый бизнес, культуру и спорт.

Давно идет речь о строительстве спортзала, но вопрос так и не решен. Считаю, что нужно использовать все возможности, чтобы спортзал в поселке все же был открыт. А решение тех или иных проблем я вижу в эффективной, открытой работе депутатского корпуса и исполнительной власти. Для этого есть все возможности. Нам только нужно качественно использовать все имеющиеся каналы взаимодействия с населением, в том числе, и газету «Жарковский вестник».

— Одна из наших самых «больных» проблем на сегодня — медицинское обслуживание. Возможно, в силу своего возраста и состояния здоровья Вам она не видится таковой. Я много общаюсь с простыми людьми и просто по себе знаю, как важно иметь своевременную квалифицированную помощь, за которой во многих случаях жители района вынуждены обращаться в другие учреждения здравоохранения, в том числе соседней области. Каким представляется путь решения медицинской проблемы председателю районного Собрания депутатов?

— Действительно, медицина — самая острая проблема в районе. Отсутствие врачей, узких специалистов в нашей ЦРБ – это результат непродуманных реформ, проводимых в стране в сфере медицины. Это моё личное мнение. Все эти реформы определены на большие города, областные центры. В сельской местности они не работают. Да и заработная плата существенно отличается от заработной платы городских специалистов. Поэтому, говоря простым языком, врачи не хотят ехать в такие провинциальные поселки, как наш. В этом я и вижу всю суть проблемы. Наши медики получают «нищенскую зарплату», по сравнению с городскими, при этом работая за двоих, а то и за троих. Считаю это величайшей несправедливостью, но все же определенные шаги уже делаются: ведутся выездные приемы областных специалистов. Наша задача – поддержать эту инициативу, оказать помощь, чтобы эта работа была системной, а медицинские услуги доступными для наших жителей.

Предметное обсуждение проблем нашего здравоохранения в целях поиска выхода из сложившегося положения запланировано нами на самое ближайшее время.

— О чем еще сейчас «болит голова» у председателя Собрания депутатов?

— Скажу так: «головной боли» прибавилось. Но мы, вновь избранный депутатский корпус, готовы и будем работать на благо Жарковского района и в интересах наших избирателей!

Татьяна СМИРНОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку