15.01.2019

Губернатор Тверской области И.М. Руденя ответил на вопросы журналистов

25 декабря Губернатор Тверской области И.М. Руденя провёл большую пресс-конференцию, посвящённую итогам работы Правительства региона в 2018-м и планам на наступающий год. Около 100 представителей средств массовой информации приняли в ней участие.

DSC_6832.jpg

Журналисты подготовили немало вопросов главе Верхневолжья, и касались они самых важных сфер жизни общества – духовной, социальной, экономической, в том числе проблем, для решения которых требуются помощь и поддержка региональной власти.

Подводя итоги года уходящего, Губернатор отметил, что важнейшим достижением 2018 года в региональной экономике стало существенное снижение государственного долга.

«Сегодня мы снизили уровень госдолга с 82% до 56%. Это означает, что наш бюджет и область являются экономически и финансово устойчивыми, мы можем реализовывать крупные проекты. Это достижение, которое мы получили благодаря работе Правительства, главам районов, нашим налогоплательщикам, которые ответственно относятся к территории», — обозначил глава региона.

Ключевым событием года И.М. Руденя назвал празднование 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского.

DSC_6216.jpg

В ходе обсуждения планов на 2019 год особое внимание было уделено вопросу реализации национальных проектов в рамках Стратегии-2024. Как рассказал И.М. Руденя, уже разработаны 48 дорожных карт по выполнению ключевых задач нацпроектов в Тверской области. В 2019 году на их реализацию в регионе будет направлено около 8 млрд рублей, из них 6,4 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Губернатор особо подчеркнул важность участия в проектах «Образование», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные дороги». В рамках реализации национальных проектов запланировано развитие строительства жилья, продолжение программ комфортной городской среды, переселения граждан из аварийного фонда. Более 3000 км дорог предполагается отремонтировать в ходе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В регионе также будет вестись модернизация очистных сооружений, реализация проектов в экологии.

Среди приоритетных проектов Губернатором были названы строительство Западного моста в Твери, дальнейшая газификация тверского региона (всего в 2019 году предполагается увеличить протяжённость газовых сетей на территории Верхневолжья на 180 км, разработать проектную документацию для газопроводов протяжённостью около 280 км).

Журналисты по просьбе одного из сельхозпредприятий задали вопрос о возможности снижения тарифов на электроэнергию.

«Мы проделали огромную работу с энергетиками и приняли решение вернуться на уровень тарифа ниже 8 рублей. Такое решение мы сейчас реализуем. В Тверской области тарифы будут понижены», — заявил И.М. Руденя.

Губернатор также подчеркнул, что ущерб от незаконных подключений в Верхневолжье составляет порядка миллиарда рублей.

«Проанализировав вместе с энергетиками структуру тарифов, мы поняли, что у нас есть частные сети, частный сбыт, нежелание, в том числе крупных компаний и подразделений, оптимизировать затраты и бороться с хищениями. Поэтому приводя все в нормативное состояние, мы должны прийти к эталонной модели расходования средств на систему управления. Объем денежных масс, который будет собираться с потребителей, уменьшится», — сказал глава региона.

Комментируя итоги прошедших на территории региона масштабных учений энергетиков, направленных на повышение надёжности электроэнергетического комплекса, отметил, что за короткий период времени расчищено 12700 га и расширено 1103 га просек воздушных линий электропередачи, 549 км обычного провода заменено на самонесущий изолированный, устранены аварийные дефекты на электросетях Верхневолжья. Установлена 11901 железобетонная опора воздушных линий, свалено более 30800 деревьев, отремонтировано 327 трансформаторных подстанций.

В учениях на территории Верхневолжья были задействованы 10785 человек, при проведении работ использовалось свыше 1160 единиц техники.

Уже в который раз к первому лицу региона прозвучали вопросы, касающиеся сферы здравоохранения. В ней также ожидаются хорошие перемены. В планах – строительство нового онкологического центра.

«Мы вошли в проект по совершенствованию онкологической помощи. Планируется стройка онкологического центра. Учитывая, что действующий находится в ветхом состоянии, решили, что это будет новое учреждение. Сейчас прорабатываем этот вопрос», – сказал И.М. Руденя.

Еще один значимый проект в здравоохранении – детская областная клиническая больница, строительство которой планируется начать уже в следующем году, отметил Губернатор.

Больница будет расположена рядом с перинатальным центром им. Е.М. Бакуниной, с которым ее свяжет переход, что позволит осуществлять быструю транспортировку пациентов. Рядом находятся областная клиническая больница, диагностический центр Тверского государственного медицинского университета, медицинский колледж. Таким образом, на площадке будет сформирован медицинский городок с учреждениями разного профиля. Имеются планы и по созданию рядом с ДОКБ гостиницы для тех, кто приезжает из районов Тверской области. В целом планируется обеспечить максимально комфортные условия для маленьких пациентов и их родителей.

Кроме того, по сообщению Губернатора, обсуждается вопрос строительства в регионе второго кардиологического центра. В настоящее время такое учреждение действует при областной клинической больнице. Предполагается, что новый кардиологический центр откроется на базе одной из центральных районных больниц.

Жителей Верхневолжья волнует вопрос перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Этот вопрос также был адресован главе региона. Отвечая на него, Губернатор отметил, что переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Тверской области будет вестись постепенно.

«Принято решение, что на год откладывается введение в полном объеме новых правил в сфере оборота твердых коммунальных отходов. В этот переходный период будет внедряться новая схема. Будем стараться организовать работу так, чтобы это была государственная система. Но готовы оставить бизнес в этом процессе, чтобы предприниматели могли переориентироваться на рынке», – сказал И.М. Руденя.

Представители телеканалов задавали вопросы о развитии в регионе цифрового телевидения и обеспечении доступности «цифры» для жителей области. По мнению И.М. Рудени, опыт Верхеволжья по технической подготовке к внедрению цифрового вещания и разработке мер социальной поддержки в этой сфере будет полезен другим регионам.

В ходе пресс-конференции также обсуждались вопросы консолидации коммунальных активов, работы общественного транспорта, туризма, занятости населения, поддержки региональных и муниципальных средств массовой информации и другие.

Реализация планов, озвученных Губернатором в ходе большой пресс-конференции, несомненно, позволит выйти на новый уровень качества жизни населения в регионе, будет содействовать развитию территории в целом. Но для этого нужно хорошо потрудиться всем вместе.

Елена ПЕЧЕНКОВА

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку