21.01.2019

Н.Ю. Матвеева: «Работа трудная и многогранная»

Гость номера, как правило, человек известный в районе, своими делами, жизненной позицией завоевавший авторитет у земляков и интересный им как личность. Ими у нас были художник Г.Н. Начевко, главный врач ГБУЗ «Жарковская ЦРБ» Т.В. Киселева, старший фельдшер скорой помощи Г.И. Иванов, депутат районного Собрания депутатов, директор Королевщинской средней школы С.В. Иванова, православный педагог, музыкант и хореограф З.И. Зинченко и другие. Н.Ю. Матвеева, недавно занявшая беспокойную и хлопотную должность главы самого большого из сельских — Новоселковского поселения, пока что не знакома большинству жарковчан. И потому сегодня мы представляем ее нашим читателям.

IMG_2886.jpg

— Первый вопрос сам по себе разумеющийся: Наталья Юрьевна, пожалуйста, расскажите о себе.

— Родилась в 1978 году в Новоселках, там же прошли мои детство и юность. После окончания Королевщинской средней школы поступила в Старицкое педагогическое училище, где получила профессию. Имея на руках Красный диплом, вернулась на родину и продолжила семейную педагогическую династию. В школе отработала 18 лет. Преподавала русский язык и литературу, технологию и изобразительное искусство.

— А теперь, если не возражаете, — о своей семье.

— Мои родители — интеллигентные творческие люди. Мама Нина Александровна Семенова всю свою жизнь посвятила педагогике, преподавала царицу наук — математику, выучила и воспитала не одно поколение детей. Ее бывшие выпускники до сих пор звонят, поздравляют с праздниками, приходят в гости. Папу Юрия Федоровича Семенова тоже знает вся округа: телевизор настроить, трактор или машину отремонтировать, компьютер наладить — все идут к нему. Про него можно с полным на то основанием сказать «Мастер на все руки».

Мой муж Геннадий Николаевич Матвеев — тоже известный в районе человек. Он трудится в культуре, часто выступает на районной сцене, за его плечами много побед в различных профессиональных творческих конкурсах.

Воспитываем двоих сыновей четырнадцати и десяти лет. Оба — школьники, старший, как и папа, увлекается музыкой, сейчас осваивает гитару. Мальчишки также стараются участвовать в различных школьных конкурсах. Прошлый год принес победу младшему, участвовавшему в международном проекте под названием «Спасибо», где в номинации фотографий стал лауреатом второй степени.

— Наталья Юрьевна, каким был первый день на посту главы, чем он Вам запомнился?

— Очень трудно было сориентироваться, с чего начать.

— Говорят, лиха беда — начало! Теперь, можно сказать, оно у Вас позади. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о своей нынешней должности. Каким Вам показался «портфель» большого начальника?

— Тяжелым! Работа сложная, многогранная, очень много вопросов, которые надо постоянно решать. Но со мной рядом в администрации трудятся грамотные, знающие свое дело специалисты Светлана Валентиновна Мошкова и Людмила Владимировна Мелющенкова, которые помогают освоиться в новой для меня должности.

— Первостепенное, то, что должен сделать человек на Вашем месте, это объехать все населенные пункты поселения и познакомиться с их жителями. Что удалось сделать в этом плане и как Вам люди?

— Так как в конце года было много разной работы, мне удалось побывать только в отдаленных деревнях нашего поселения. А на вторую часть вопроса хочется ответить словами песни: «Все мы люди разные, а человек хороший».

— С какими вопросами лично к Вам уже обратились жители поселения?

— Самыми насущными: по жилью, прочистке дорог, ремонту колодцев, электроэнергии и другим.

— В этих краях Вы проживаете уже много лет и Вам, наверняка, известны его проблемы. Какие из них, на Ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь?

— Самая большая и глубокая проблема нашего поселения и таких же, как и мы, сельских глубинок — отсутствие рабочих мест. Она ранит душу больше всего, однако же, к сожалению, это всеобщая российская проблема и заниматься ею надо на самом высоком уровне.

— На что хватит бюджета наступившего года и отличается ли он от бюджета-2018?

— Как известно, бюджет верстается из расчета проживающих на данной территории людей, т.е. он подушевой, а душ, опять же, к глубокому сожалению, у нас не прибавляется. Больше по сравнению с прошлым годом он не стал, наоборот, чуть меньше. Поэтому будем исходить из отпущенных средств.

— Чем занято Ваше свободное время и как любите отдыхать?

— Его у меня сейчас просто нет. А так очень люблю рисовать, вязать, шить.

— Какой Ваш любимый праздник и как его проводите?

— Любимые праздники — Новый год и Пасха. Я считаю, что это семейные праздники и проводить их нужно в кругу семьи.

— Новый год уже наступил. Однако же вернемся в старый и опять, как в детстве, поверим, что Дед Мороз исполнит Ваше желание. О чем бы Вы попросили Дедушку?

— Очень хотелось бы, чтобы наш край жил и процветал.

БЛИЦ-ОПРОС

— Что Вас может порадовать?

— Немного свободного времени.

— Какие телепередачи смотрите?

— Телевизор не смотрю, на это нет времени.

— Ваше любимое место на Земле.

— Новоселки.

— Любимые цветы.

— Незабудки.

Татьяна СМИРНОВА Фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку