19.07.2021

Избиратель должен знать

В российском законодательстве появилось новое понятие — лицо, аффилированное с иноагентом. Им будет считаться кандидат, который за два года до назначения выборов и в период избирательной кампании на соответствующих выборах входит либо входил в состав органов управления или является учредителем, руководителем или работником иностранного СМИ-иноагента, иного лица, включенного в реестр иностранных СМИ-иноагентов.

Аффилированными также считаются те, кто входил или входит в состав органов НКО-иноагента, незарегистрированного общественного объединения либо являлся его учредителем, руководителем или работником.

Кроме того, аффилированным с иноагентом лицом являются лица, которые занимаются политической деятельностью и получали, либо получают при этом деньги или имущество от иноагентов.

Сведения о статусе лица, аффилированного с иноагентом, должны быть указаны в заявлении кандидата, подаваемом в избирательную комиссию, в подписном листе в поддержку кандидата, в агитационном материале кандидата, на информационном стенде, а также в избирательном бюллетене, в том числе в случае, когда избирательным объединением кандидат выдвинут в составе списка кандидатов. Также если у кандидата, являющегося физлицом-иноагентом, имелась или имеется судимость, это указывается в подписном листе после отчества кандидата.

Физические лица, являющиеся иноагентами, обязаны указывать этот статус в платежном документе при внесении пожертвований. То же касается граждан, признанных выполняющими функции СМИ-иноагентов.

Информирование избирателей комиссиями, а также организациями, осуществляющими выпуск средств массовой информации, редакциями сетевых изданий о кандидате, являющемся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо о кандидате, аффилированном с выполняющим функции иностранного агента лицом, должно сопровождаться указанием на то, что кандидат является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидатом, аффилированным с выполняющим функции иностранного агента лицом.

В размещаемых в периодических печатных изданиях агитационных материалах кандидата, являющегося физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, кандидата, аффилированного с выполняющим функции иностранного агента лицом, или избирательного объединения, выдвинувшего на соответствующих выборах такого кандидата (таких кандидатов) (в том числе в составе списка кандидатов), должна помещаться информация о том, что кандидат является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидатом, аффилированным с выполняющим функции иностранного агента лицом, или о том, что избирательным объединением выдвинут такой кандидат (такие кандидаты) (в том числе в составе списка кандидатов).

Агитационный материал кандидата, являющего физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, кандидата, аффилированного с выполняющим функции иностранного агента лицом, должен содержать информацию о его статусе. Агитационный материал избирательного объединения, выдвинувшего на соответствующих выборах кандидата (в том числе в составе списка кандидатов), который является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидатом, аффилированным с выполняющим функции иностранного агента лицом, также должен содержать информацию о том, что избирательным объединением выдвинут (в том числе в составе списка кандидатов) такой кандидат.

Данная информация должна быть ясно видимой (ясно различаемой на слух) и занимать не менее 15 процентов от площади (объема) агитационного материала.

zaglushka.jpg

Пресс-служба

избирательной комиссии Тверской области


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку